Главная · Питание и диета · Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки. Как плести лук в косы для хранения Как связать лук на зиму косичкой

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки. Как плести лук в косы для хранения Как связать лук на зиму косичкой

Узнайте в этой статье, делается это для того, чтобы правильно сохранить лук зимой .

Наши предки сплетали в косы чеснок и луковицы, вешали их на стене. Это позволяет хорошо , так как воздух свободно проникает к каждой луковице, чего не достичь ни в мешке, ни в ящике, ни в сетке. Косы дают возможность:

  • быстро найти луковицу необходимых размеров;
  • срезать столько луковиц, сколько требуется;
  • убирать испорченные овощи;
  • перевешивать косы на другое место.

Мы расскажем об известных способах плетения.

Лук поспевает в июле. Это можно увидеть по подсохшим нижним листочкам. Как только вы это подметили, можно собирать урожай и готовиться к плетению кос. Луковицы следует подкопать при помощи вил, дабы не затронуть сами плоды. Тянуть луковицу можно за ботву, но так, чтобы ее не оторвать.

Если погода сухая и теплая, тогда овощи можно оставить подсыхать на земле. Когда же ожидаются дожди, тогда лук весь может испортиться. Дабы сохранить урожай, его следует перенести под укрытие. На зимний период косы из лука подвешивают в прохладном месте.

Готовим лук для кос

До того как приступать к плетению кос, следует осуществить подготовку. Для этого:

  • до сбора урожая сохраняем длинной ботву;
  • после уборки лука избавьте его от земли;
  • высушите луковицы, чтобы они не пропали;
  • подбирайте ровные головки одинаковой величины;
  • корешки можно удалить;
  • листья у луковиц не пересушите, иначе они могут оборваться.

Обратите внимание, что лучше всего начинать плести косу на 3-4 день после уборки лука. Листья будут вялыми, но не пересушенными.

Для отдельных методов плетения нужно, чтобы ботва была хорошо высушена. Следовательно, вначале требуется выбрать метод плетения и хранения лука и, исходя из данного выбора, приготовить лук.

Распространенные методы плетения косы

  1. Так как луковая коса тяжелая, требуется основа, то есть веревка.

Находим луковицу с наиболее длинным и крепким стеблем и крепим его на начало бечевки, выравнивая края. У вас получится 3 разветвления: пара от бечевки и один – от лука.

Плетем из них косу. При каждом захвате с двух сторон по очереди добавляем по луковице (старайтесь брать близко, чтобы крепко прикрепить ее к косе).

Плетем косу, пока бечевки не станут 15-20 см длиной.

После этого крепко обматываем лук бечевкой и делаем петлю, на нее мы будем вешать косу.

  1. Перед тем как начинать плести косу, ее следует подготовить (также как в первом методе).

Вначале необходимо выбрать самые крупные луковицы с ботвой.

Берем бечевку, складываем ее вдвое, на сгибе выйдет петля, в нее мы и прикрепим первую луковицу. При этом ботва луковицы и концы бечевки сформируют 3 части для плетения косы.

После этого выбираем самые и вплетаем их равномерным образом на обе стороны косы.

После каждых 3-4 головок необходимо делать узел, который завязывается поверх них.

  1. Вначале луковицы следует связать меж собою, образовав пары. Проделайте это аккуратно, дабы ботва не оторвалась.

Также как и в предыдущих методах, крепим на бечевке первую луковицу.

Пары головок нужно поочередно укладывать меж бечевками, сначала в одну, затем в иную сторону.

Через 2-3 пары на бечевке следует сделать узел для закрепления.

  1. Коса плетется из лука с хорошо просушенной ботвой (когда сушка происходила примерно месяц в помещении).

Удаляется излишняя шелуха, ботву оставляем.

Из бечевки формируем кольцо (примерно 70 см) и крепим на крюк для удобства работы.

В начало кольца крепятся пара связанных меж собой луковиц.

Потом вторую пару присоединяем накрест к этой.

После этого берем по одной луковице и обматываем ее перьями вокруг двойной бечевки, связывая поверх прикрепленных пар (ботва должна оставаться меж головок, концы не трогаем, потом их можно срезать).

Луковицы необходимо размещать равномерным образом.

В верхней части делаем петлю 7-10 см для подвешивания.

Окончив плетение, лишние стебли отрезаем.

Также можно плести косы из чеснока. Плетенки украшают сухими цветами.

Хранение плетенок лука

Ясное дело, что хранить, плетеные косы лука нужно в сухом прохладном месте. Вязанки просушивают 2 недели. Помещение должно быть достаточно сухим, хорошо проветриваться, температурный режим 10-16 градусов.

Как плести лук видео

Теперь когда вы знаете как плести косу лука можете быть уверенны в сохранности своего урожая. Сайт желает Вам удачи в работе!

Если вы собрали в этом году большой урожай лука и чеснока с вашего , то наверняка задумывались о том, как его хранить. Особенностью этих продуктов является повышенные требования к хранению, иначе овощи быстро придут в негодность. Еще в прошлых веках люди научились правильно сохранять лук, чтобы использовать его всю зиму. Они плели косы, в которых каждая луковица проветривалась, не соприкасалась с соседними и не деформировалась. Как плести косу из лука на зиму? Давайте рассмотрим несколько практичных советов.

Коса из лука на зиму

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу?


Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму . Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего – луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой – съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне.

Подготовка луковиц, перед тем как плести лук косой

Для того чтобы лук в косах хорошо и долго хранился, не расплетался и не загнивал, луковицы необходимо подготовить к плетению.

Зрелость лука на грядках определяют по внешнему виду перьев. Когда луковые перья полегли на землю или начали желтеть (но еще не стали ломкими и превратились в хрустящее сено), необходимо аккуратно (не отрывая перья от головок) и выложить на просушку. Лук, даже вырванный из сухой земли, все равно необходимо просушивать. Для чего луковки размещают на вентилируемом настиле, желательно под крышей, или организовывают место просушки с обязательной возможностью быстро укрыть лук от начинающегося дождя (например, рядом кладут свернутый в рулон брезент, чтобы его можно было быстро развернуть надо всей площадью лука). Настил необходимо сконструировать таким образом, чтобы воздух охватывал луковицы со всех сторон, в том числе и снизу, иначе они впоследствии могут начать гнить. Для настила хорошо подойдут деревянные решетки или сложенные в ряд на брусьях или пеньках жерди. По мере просушки луковицы руками перекатывают по настилу для того, чтобы с них осыпалась высохшая и грязная шелуха.

При сушке важно не пропустить момент, после которого коса из лука может не получиться – нельзя пересушить луковичную ботву до состояния ломкости, перышки должны сохранить длину и эластичность, иначе заплести их в косу будет невозможно. Обычно при солнечной погоде и средней влажности воздуха на просушку достаточно два — три дня. При дождливой погоде и высокой влажности ожидание может затянуться до недели. После просушки лук необходимо перебрать, чтобы удостовериться в том, что луковицы не имеют мягких, скользких, мокнущих боков и пятен гнили, ботва каждой из них крепко прилегает к луковичной головке и еще раз счистить слетающую шелуху (это можно сделать несильно сжимая и поворачивая луковицу в пальцах). После чего можно рассортировать их по величине или цвету желаемых кос.
Итак, наши луковички высушены, откалиброваны и очищены от надорвавшейся шелухи. Пора приступить к решению задачи, как плести лук косой !

Как плести лук косой для хранения

Сначала опишу один из процессов плетения лука в тексте. Ниже будет способ по фото и по видео.

Чтобы решить, как плести косы из лука для хранения , необходимо определиться с тем, где будет производиться их хранение: в каком месте и на какой высоте планируется развешивать и хранить сплетенные луковые косы. Прикинув приблизительную длину кос можно начинать подбирать армирующие волокна, которые будут помогать косам крепко держать вязку и не дадут рассыпаться. Для этих целей можно использовать шпагат, веревку, бинт, или разрезанную на неширокие полосы марлю. Существуют способы, как сплести лук косой и без укрепляющих веревок и шнуров, но в этом случае вязанка становится менее прочной.
Итак, как вязать лук в косы ? Я обычно использую самый простой способ из трех луковиц и шнуров: берем отрезок шнура, к центру которого узлом прикрепляем третий, равный половине длины (у вас должно получиться три равных отрезка шнура, соединенных узлом).

Выберем три луковицы с длинными перышками, и последовательно сплетаем три хвостика со шнурами в обычную косу (левый шнур перекидываем поверх центрального, после чего правый шнур перекидываем через левый и центральный). Имеет смысл три нижние луковицы укрепить узлами из шнуров, после чего плести косу до необходимой длины вплетая луковички по одной. Регулируя длину хвостика от центра косы можно добиться разной ширины и плотности косы. После того, как необходимая длина косы достигнута, каждая из луковичек обвязывается узлом и наверху косы связывается петля, на которую луковая коса будет подвешиваться.

Существует масса способов и вариаций, как связать лук в косу , например это можно сделать, прикрепляя к петле шнура каждую последующую луковицу с фиксацией каждой, или группы луковиц узлом, можно прикреплять к веревке луковицы попарно или крест-накрест, чтобы они симметрично располагались с каждой из сторон. Также, при подготовке луковиц к плетению можно рассортировать их так, чтобы чередовать цвета, например, связывая в одну косу луковицы желтого и красного цветов в шахматном порядке. Еще интересней получатся трехцветные косы из лука, или с вплетенными в них головками чеснока или перчинками. Только вам решать, как заплести лук в косу – в любом случае, получится очень красиво!

Теперь как плести лук косой по фото:

Для начала выбираем три крупные луковицы. Они должны быть подсушенными и не поврежденными.
Все три луковицы располагаем на одной плоскости, при этом две кладем крест на крест, а третий посередине.


Фото: Как плести лук косой

Затем берем перо лука, которое лежало в самом низу и переносим его сверху всех трех луковиц.


Фото: Плетение лука в косу

Оборачиваем все перья лука и возвращаем его в исходное положение, чтобы оно располагалось сбоку. Таким образом мы фиксируем нижние луковицы.


Фото: Лук косой

Теперь, когда у нас три «нити» из пера, все хорошо зафиксировано, можно начинать добавлять лук в косу. Новую луковицу располагаем посередине и выравниваем с нижним центральным пером. Берем все три направляющие перья лука как это делается с волосами. Берем еще две луковицы и кладем их поверху центрального крест на крест и переплетайте каждую луковицу как описано выше. Вплетать лук в косу таким образом можно до бесконечности.


Фото: Коса из лука
Теперь посмотрите другой способ как можно плести лук косой на видео. Видно как все элементарно делается с помощью шпагата.

Хранение лука в косах

Хранение лука в косах не доставит больших хлопот, вязанки нетребовательны к внешним условиям: вполне достаточно разместить их в обычных комнатных условиях. Но, как всегда, есть но: зимой от отопления снижена влажность воздуха – это может привести к усыханию луковиц, но если узлы в косах завязаны достаточно часто и прочно, ваши вязанки не рассыплются. Для того чтобы лук не пересыхал в помещении должна поддерживаться влажность в диапазоне 50 – 65%, и температура не выше 220.

Теперь о том, где не стоит хранить луковые косы в чрезмерно сырых или холодных помещениях, лук этого не любит и почти наверняка сгниет. То есть подвалы, холодные веранды или комнаты для хранения лука не подойдут. Во время хранения имеет смысл осматривать развешенные косы для поиска начавших портиться головок: если вы их обнаружите, нужно аккуратно, не повредив общую связку отрезать луковки для того, чтобы не начали гнить соседние.

Хранение луковых кос можно совместить и с украшением пространства: я использую косы из лука для декорирования кухни, развешивая их, например, на боковых стенках кухонных шкафов. С моей точки зрения, хранение лука в косах намного нарядней и практичней чем в корзинах, глиняных вентилируемых горшках и уж тем более, чем в полимерных пакетах.

Ну вот теперь вы знаете как плести лук косой для хранения зимой . Надеюсь статья вам понравилась и стала полезной. Делитесь заметкой в соцсетях нажимая кнопки ниже и оставляйте комментарии.

После сбора урожая стоит задуматься о его хранении. Если у вас нет подвала, не переживайте, заготовки можно сделать и в домашних условиях. Лук чаще всего хранят в мешках или сетках, но как показывает практика, наиболее рациональный способ – косы-вязанки . В этой статье мы расскажем как плести косы из лука. всего за несколько минут вы можете сделать прочную и красивую вязанку, которую некоторые даже используют для декора.

Как плести косы из лука для хранения. Мастер-класс

Прежде чем начинать плетение, рекомендуем отсортировать лук и отобрать только целые и одинаковые головки. Удалите грязную шелуху, а также можете отрезать корешки. Лучше всего плести косы из лука спустя три-четыре дня после сбора урожая, так как ботва должна быть упругой и эластичной. Так как готовая коса получается тяжелой, для её плетения понадобится основа. Вы можете взять шнур, шпагат, бинт или верёвку.

Узнайте в видео, как плести лук

Чтобы косичка получилась более прочной можно использовать верёвку. Для этого её складывают вдвое, а в нижней части завязывают петельку. В эту петельку нужно ввязать ботву одной луковички. Затем поочерёдно луковицы вплетаются в косичку и при этом они будто висят на основе-верёвке. Такая вязанка получается более прочной и не распадётся, даже если одна луковица начнет гнить.



Коса из репчатого лука

После этого постепенно вплетайте луковицы до нужной длины. Делать это достаточно просто по принципу плетения обычной косы. Готовые косы повесьте на кухне. Для красоты можете вплетать в косу сухоцветы или травинки, тогда такая вязанка станет настоящим украшением интерьера. Эффектно будут смотреться косы из красного лука.

Луковая косичка признана самым лучшим способом хранения лука. Это объясняется тем, что к каждой луковичке поступает воздух и она проветривается. Кроме этого головки лука между собой почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. Вязанки можно осматривать в любое время и контролировать не начала ли гнить какая-то луковица. Такой способ хранения лука очень удобен, так как подвесить вязанки можно в любом месте и при этом существенно сэкономить площадь.

Надеемся, что наша статья о том как плести косы из лука с видео была полезна и вы теперь сможете хранить урожай правильно.

Плетение из луковиц позволяет создать вещь очень практичную и в то же время красивую. Плести можно по-разному, самый распространенный способ - «французская коса», как можно его назвать по аналогии с известной женской прической. В итоге получается нечто очень декоративное, привлекательное, способное украсить голову обладательницы, если речь идет о волосах, или помещение, если имеется в Причем такая коса из лука - не просто прихоть или развлечение. У нее есть и большой практический смысл.

Почему лучше заплетать лук в косы, как делали наши предки?

Для лука этот способ хранения полезнее, для хозяина - дешевле и удобнее: и перемещать можно быстро и без дополнительных приспособлений, и тратиться на корзины, мешки, полки не нужно. К тому же из вязанки удобно отбирать столько, сколько необходимо, а еще здесь куда проще, чем в мешке или корзине, заметить те луковицы, которые начали портиться. Ну и в конце концов, так как плести луковые косы чаще всего приходится женщине, она всегда может полюбоваться своей работой.

Подобные вязанки прекрасно висят и на потолке, и на стенах. Из них можно сплетать венки, обойтись простой косой, украсить дополнительными элементами в виде имитаций фруктов и овощей, даже самыми настоящими фруктами и овощами такую вязанку можно задекорировать. Что самое важное - в косе каждая луковица со всех сторон свободна для доступа воздуха. И проветривается намного лучше, чем в той же корзине или в большом сеточном мешке.

Несколько слов о выборе лука

Коса из лука получится не из любого, тут есть свои тонкости. Понятно, что луковицы должны быть с перьями. Однако совсем зеленые, сырые перья для создания косы подходят плохо. Не очень хороша и обратная ситуация: перья и сама луковица сильно высохли и при попытках плести стали ломаться, крошиться. Здесь важно найти золотую середину. Слишком сырые перья могут начать портиться и гнить, со слишком высохшими тяжело плести. А немного подсушенные - в самый раз.

Вот несколько небольших секретов того, как плести луковые косы:

  • легче и лучше всего работать с уже подсушенными, но еще не окончательно сухими растениями;
  • луковицы с длинными перьями удобнее в работе, да и плетение в итоге получается более крепким;
  • сами перья, в отличие от «стрелок», пластичнее и гибче, поэтому и плетение из них одних получится аккуратнее и тоньше;
  • готовые косы, если не планируется использовать их сразу, лучше подвесить на хранение в прохладном и темном помещении;
  • чтобы вязанка не порвалась под своим весом, ее лучше укрепить - вплетать луковицы вместе с бечевкой или тряпичным отрезком.

«Французская коса»

Самое простое плетение луковых кос - наподобие «французской косы», оно по технике исполнения напоминает эту известную прическу. Начинается из трех «прядей» - три луковицы с перьями, с присоединенной к одной из них бечевкой. Растений может быть и больше, главное, чтобы они разделялись на три пучка.

Чтобы не сплетать все слишком плотно, можно несколько раз переплести растения между собой, и только потом добавить еще луковицы.

Все новые луковицы вплетаются точно так же. Конец косы надо крепко перевязать бечевкой, а лишние перья можно просто отрезать. В итоге - симпатичный пучок, который можно повесить прямо на кухне и по мере необходимости отрезать от него овощи.

По схожему принципу можно получить пучки другого вида или «простую» косу - в этом случае луковицы нужно добавлять только к боковым прядям.

Декоративные вязанки

Так как плести луковые косы можно не только для лучшей сохранности овощей, но и в качестве украшения, то в некоторых домах они встречаются не только на кухне, но и в гостиной, в столовой, в кабинете и много где еще. Объяснение простое: вместо обычной вязанки можно создать настоящее произведение искусства.

Пучки лука декорируются высушенными цветами, разноцветным перцем, чесноком, виноградом, листьями (зелеными и желтыми), цветками физалиса и всем, что способна предложить фантазия мастера. Времени и усилий это занимает больше, но так как плести луковые косы подобным образом умеют немногие, и доход можно получить неплохой.

Так что для предприимчивых хозяек есть еще один повод заплетать урожай в косы. И научиться делать это красиво и оригинально.